본문 바로가기
사람사는이야기/먹거리

떡국만들기 ♬ 그냥 간단하게 떡국만드는방법

by 아말로그 2013. 10. 23.
728x90

 

 

 

 


떡국만들기 ♬ 그냥 간단하게 떡국만드는방법 


 

 

 

 

지나가던 길에 떡집옆을 지나가는데,

떡국떡이 먹음직스럽게 진열되어있는 한봉에 오처넌 떡국~

일단 사오고 간단한 재료로만 떡국을 끓여봤어요~

 

 

 

 


간단하게 떡국만들기

 

육수 재료 : 멸치 적당량 , 다시마적당량, 무 약간

떡국 재료 : 떡국 먹을만큼 , 계란, 파, 후추, 국간장, 소금

 


 

 

이번에 만든 떡국, 아주 간단한 방법으로 만들어봤습니다.

들어가는 부재료도 거의 없지만, 맛은 괜찮아요~

 

 

 

1. 아무리 간단하게 만든 떡국이라도 일단 국물은 중요하다고 생각합니다.

   멸치, 다시마, 무우를 적당량씩 넣어주고 국물이 잘 우러나도록 끓여주세요.

   다시마는 찬물에부터 넣어 끓기시작하면 빼주시는게 좋습니다.

   너무 오래 끓이면 진액도 끈끈하게 나오고 맛도 써지는 불상사가 생기거든요.

   위 사진은 다시마를 빼고 나머지재료 펄펄 끓여준 사진.

 

   다싯물은 넉넉히 끓여두셨다가 냉장고에 보관하셔서 여러가지 요리에 사용하시면 좋아요.

 

 

2. 잘 우러난 다싯물을 냄비에 먹을만큼 덜어주신후에 국간장 조금 넣고 끓여주십니다.

   국간장을 너무 많이넣으시면 색이탁해지고 느끼해질수 있으니 조심.

   간은 나중에 소금 후추 넣고 더 해주시면되어요~

 

 

3. 육수가 끓으면 떡을 먹을만큼 넣어주시고 떡이 익을정도로 끓여주세요.

   떡이 거의 다 익었으면 계란을 풀어 넣고 어슷썬 파를 넣어주고 파르르 끓으면 완성.!!

 

 

소고기가 들어가면 더 맛있겠지만, 그래도 이렇게 해도 나름 깔끔하고 맛있답니다.

떡만있으면 평상시 집에 있는 재료로 간단히 끓여드실수 있는떡국~

 

 

 

 

 

사진이 예쁘게 나오지가 않았네요..ㅋㅋ 그릇을 너무 옆으로 퍼진걸 썼어요.

 

 

 

 

탱글탱글 알맞게 익은 떡국떡들~

간단하게 떡국 만드는 방법 어떠셨나요.. 참 쉽죠잉~?ㅋ

 

 

더 맛있게 끓일수도 있지만 ..^^ 부재료는 알아서 더 첨가해서 넣으시길..

 

 

저는 내일 아침에도 끓여먹어야겠어요. 굿나잇 >_<

 

 

728x90

댓글